材料(4人分)
- むきえび 100g
- だし汁 2.5カップ
- A・酒 大さじ2
- A・砂糖 大さじ1
- A・みりん 大さじ3
- A・塩 小さじ1/2
- A・しょうゆ 大さじ2
- B・片栗粉 大さじ2
- B・水 大さじ2
- しょうが汁 少々
- 卵 4個
- 小ねぎ 少々
- バター 15g
- 塩、こしょう 少々
- ご飯 茶碗4杯分
- 所要時間 10 分
- カロリー 383 Kcal
作り方
- 1.だし汁を温め、Aを加える。煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、もう一度沸騰させる。しょうが汁を加える。
- 2.卵は溶いておく。小ねぎは小口切りにする。ご飯を器によそう。
- 3.フライパンにバターを熱し、えびをさっと炒める。軽く塩、こしょうをふり、卵を一気に流し入れる。周囲が固まってきたらざっと混ぜ、半熟のままご飯にのせる。1のあんをかけ、小ねぎを散らす。