7,433店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > ふわふわ♪えび卵丼

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

和食 丼もの 魚介(魚以外)

ふわふわ♪えび卵丼

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • むきえび 100g
  • だし汁 2.5カップ
  • A・酒 大さじ2
  • A・砂糖 大さじ1
  • A・みりん 大さじ3
  • A・塩 小さじ1/2
  • A・しょうゆ 大さじ2
  • B・片栗粉 大さじ2
  • B・水 大さじ2
  • しょうが汁 少々
  • 4個
  • 小ねぎ 少々
  • バター 15g
  • 塩、こしょう 少々
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 調理時間 所要時間 10
  • カロリー カロリー 383 Kcal
作り方
  1. 1.だし汁を温め、Aを加える。煮立ってきたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、もう一度沸騰させる。しょうが汁を加える。
  2. 2.卵は溶いておく。小ねぎは小口切りにする。ご飯を器によそう。
  3. 3.フライパンにバターを熱し、えびをさっと炒める。軽く塩、こしょうをふり、卵を一気に流し入れる。周囲が固まってきたらざっと混ぜ、半熟のままご飯にのせる。1のあんをかけ、小ねぎを散らす。
レシピ一覧

ページトップへ