材料(4人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 300g
- 白菜 300g
- にんじん 60g
- ピーマン 3個
- しいたけ 3枚
- ご飯 茶碗4杯分
- 片栗粉 大さじ1
- 油 適量
- A・塩 少々
- A・こしょう 少々
- A・酒 大さじ1
- A・片栗粉 大さじ1
- B・トマトケチャップ 大さじ2
- B・しょうゆ 大さじ2
- B・塩 少々
- B・こしょう 少々
- 所要時間 15 分
- カロリー 567 Kcal
作り方
- 1.豚肉は2㎝幅に切り、Aで下味をつける。
- 2.白菜は縦半分に切って2㎝幅のざく切り、にんじんは薄い半月切り、ピーマンは縦半分に切って乱切りにする。しいたけは石づきをとってスライスする。
- 3.フライパンに油を熱し、1と2のにんじん、白菜の軸を炒め、ピーマン、しいたけ、白菜の葉とBを加えて3分くらい煮て、大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 4.器にご飯を盛りつけ、3をのせる。