材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- 豚ひき肉 160g
- 小ねぎ 4本
- 生姜 10g
- ニンニク 1片
- A・豆板醤 小さじ2/3
- A・テンメンジャン 小さじ1
- A・酒 大さじ1
- A・しょうゆ 大さじ1
- A・砂糖 小さじ1
- A・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A・水 100cc
- B・片栗粉 大さじ1
- B・水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 所要時間 20 分
- カロリー 202 Kcal
作り方
- 1.じゃがいもは皮をむき8mm角のスティック状にし、水にさらし水けを切っておく。
- 2.小ねぎは小口切り、生姜、ニンニクはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
- 3.フライパンに油、生姜、ニンニクを入れ火にかけ、油に香りがうつったら豚ひき肉を炒める。
- 4.肉の色が変わったらじゃがいもを加え、じゃがいもが透き通ってくるまで中火で炒める。
- 5.Aを加えて炒めながら煮込み、Bをまわし入れてとろみをつける。
- 6.小ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛る。