材料(4人分)
- ゆでうどん 4玉
- 長芋 200g
- オクラ 12本
- 納豆 2パック
- 大葉 4枚
- A・3倍濃縮めんつゆ(市販) 大さじ6
- A・水 大さじ6
- 所要時間 15 分
- カロリー 299 Kcal
作り方
- 1.鍋に湯を沸かしておく。
- 2.長芋は皮をむき適当な大きさに切ったものをビニール袋に入れ棒でたたき砕く。
- 3.オクラはまな板にのせて塩を振り、両手で4~5回転がす。鍋に湯を沸かし1分茹で、小口切りにする。
- 4.納豆は付属のたれと辛子を混ぜて和える。
- 5.大葉は千切りにする。
- 6.規定の時間うどんを茹でる。ザルにあけ、水洗いをして水けを充分きる。
- 7.器にうどん、オクラ、長芋、納豆の順に盛りつけ、上から混ぜたAをかける。最後に大葉を飾る。