材料(4人分)
- ゆでうどん 4玉
- 豚ひき肉 240g
- きゅうり 1本
- 生姜 20g
- ねぎ 10cm
- サラダ油 大さじ1
- A・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A・しょうゆ 大さじ2
- A・味噌 大さじ2
- A・砂糖 大さじ2
- A・酒 大さじ2
- A・豆板醤 小さじ1/2
- A・水 200cc
- 所要時間 15 分
- カロリー 427 Kcal
作り方
- 1.鍋に湯を沸かし規定の時間うどんを茹でる。ザルにあけ、水洗いをして水けを充分きる。
- 2.きゅうりは1本を4等分にし千切りにする。生姜、ねぎはみじん切りにする。
- 3.フライパンに油、生姜、ねぎを入れ弱火で炒め、油に香りがうつったら中火にして豚ひき肉を加え炒める。
- 4.豚肉の色がかわっったら混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで3~4分程度炒め煮る。
- 5.器にうどんを盛り、その上にきゅうり、肉みその順にかける。