材料(4人分)
- ゆでうどん 4玉
- 白ゴマ 大さじ10
- A・味噌 大さじ2.5
- A・砂糖 小さじ2
- だし汁 480cc
- きゅうり 2本
- みょうが 4個
- 大葉 8枚
- 所要時間 20 分
- カロリー 383 Kcal
作り方
- 1.ゴマ炒り器(なければフライパン)にゴマを入れ火にかける。パチパチとゴマがはじける音がしたら火からおろし、すり鉢に移す。
- 2.すりこぎでゴマを好みのすり具合にする。
- 3.Aを加えて更にすり、だしを少しづつ加えて全体を混ぜる。(冷蔵庫で冷やしたほうがお勧め)
- 4.鍋に湯を沸かしておく。
- 5.きゅうりは小口切りにする。
- 6.みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。大葉は千切りにする。
- 7.規定の時間うどんを茹でる。ザルにあけ、水洗いをして水けを充分切り、器に盛る。
- 8.3・5を器に盛り、みょうが、大葉は別の皿に盛り好みで使用する。