7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > 冷汁うどん

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

和食 麺類、そば、うどん

冷汁うどん

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • ゆでうどん 4玉
  • 白ゴマ 大さじ10
  • A・味噌 大さじ2.5
  • A・砂糖 小さじ2
  • だし汁 480cc
  • きゅうり 2本
  • みょうが 4個
  • 大葉 8枚
  • 調理時間 所要時間 20
  • カロリー カロリー 383 Kcal
作り方
  1. 1.ゴマ炒り器(なければフライパン)にゴマを入れ火にかける。パチパチとゴマがはじける音がしたら火からおろし、すり鉢に移す。
  2. 2.すりこぎでゴマを好みのすり具合にする。
  3. 3.Aを加えて更にすり、だしを少しづつ加えて全体を混ぜる。(冷蔵庫で冷やしたほうがお勧め)
  4. 4.鍋に湯を沸かしておく。
  5. 5.きゅうりは小口切りにする。
  6. 6.みょうがは縦半分に切り、横に薄切りにする。大葉は千切りにする。
  7. 7.規定の時間うどんを茹でる。ザルにあけ、水洗いをして水けを充分切り、器に盛る。
  8. 8.3・5を器に盛り、みょうが、大葉は別の皿に盛り好みで使用する。
レシピ一覧

ページトップへ