材料(4人分)
- 鯖 3枚おろし1匹分
- A・しょうゆ 大さじ2
- A・酒 大さじ2
- A・みりん 大さじ1
- A・しょうがのすりおろし 小さじ2
- 梅干し 大2個
- だし汁 大さじ4
- はちみつ 小さじ2
- 小ねぎ 2本
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
- 所要時間 30 分
- カロリー 289 Kcal
作り方
- 1.鯖は半身を6等分くらいにそぎ切りにし、Aにつけておく。(できれば20分くらい)
- 2.梅干しは種を取り、包丁でたたく。小ねぎは小口切りにする。
- 3.ボウルにたたいた梅干し、だし汁、はちみつを入れよく混ぜる。
- 4.1の鯖の水気を拭き取り片栗粉を薄くまぶし、180℃くらいに熱した油で揚げる。
- 5.油を切った鯖を器に盛り付け、3のソースをかけ小ねぎを散らす。