材料(4人分)
- ソフト梅干し 4粒
- 豚ひき肉 240g
- ぶなしめじ 1袋
- 大葉 8枚
- ゴマ油 大さじ1
- A・味噌 大さじ2
- A・砂糖 大さじ1.5
- A・酒 大さじ2
- A・しょうゆ 小さじ2
- A・水 100cc
- そうめん 4束
- 所要時間 15 分
- カロリー 393 Kcal
作り方
- 1.ソフト梅干しは、種を除き刻んでおく。ぶなしめじは小房に分ける。大葉は千切りにする。
- 2.鍋に湯を沸かしておく。
- 3.フライパンに油をひき、ひき肉を炒めパラパラしてきたらぶなしめじを加え炒める。
- 4.3に混ぜ合わせたAを加え汁けがとぶまで煮、梅干しを入れ和えたら火を止める。
- 5.4と並行して、2の沸騰した湯の中にそうめんを入れ、規定の時間茹でる。
- 6.茹で上がったそうめんを4に入れ和える。
- 7.器に盛り、大葉を上に飾る。