材料(4人分)
- ゆでうどん 4玉
- ゴーヤ 1本
- しいたけ 4個
- 厚揚げ 120g
- 豚もも肉薄切り 80g
- 卵 2個
- しょうゆ 小さじ4
- 塩 小さじ1/3
- 白コショウ 少々
- サラダ油 大さじ2
- かつお節 4g
- 所要時間 15 分
- カロリー 420 Kcal
作り方
- 1.鍋に湯を沸かしておく。
- 2.ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをスプーンで取り除き5mm幅の薄切りにする。しいたけは薄切りにする。
- 3.厚揚げは3cmの長さ1cm幅に切る。
- 4.豚もも肉は2cm幅に切る。
- 5.規定の時間うどんを茹でる。ザルにあけ、水洗いをして水けを充分きる。
- 6.フライパンに油大さじ1を熱し、割りほぐした卵を入れて半熟の炒り卵を作り、別の器にあける。
- 7.フライパンをさっと拭き、残りの油をひき、豚肉を炒める。
- 8.肉の色が変わったら、ゴーヤ、しいたけ、厚揚げを加え炒め、火が通ったらうどんを加えて炒める。
- 9.6の卵を戻し入れ、しょうゆ、塩、コショウで味を整える。
- 10.器に盛り、かつお節を上に飾る。