材料(4人分)
- ブラックタイガー 24尾
- A・塩 小さじ1/3
- A・酒 大さじ1
- アボカド 1個
- レモン汁 小さじ1
- バター(アボカド用) 小さじ2
- オクラ 16本
- 玉ねぎ 1個
- セロリ(茎) 1/2本
- ニンニク 2片
- B・バター 大さじ3
- B・サラダ油 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- カレー粉 大さじ6
- C・水 500cc
- C・固形コンソメ 1個
- C・ローリエ 1枚
- ココナッツミルク 200cc
- 生クリーム 大さじ6
- 炊いたご飯 4杯分
- 所要時間 30 分
- カロリー 740 Kcal
作り方
- 1.エビは殻、背ワタを除き、Aで下味をつける。
- 2.玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
- 3.フライパンにBを熱し、中火で玉ねぎ、セロリ、ニンニクを5分程度炒めたら、小麦粉、カレー粉を加え焦がさないようにさらに3分程度炒める。
- 4.1のエビを加えて焼き、色が変わったら、Cを加えて煮る。沸騰したら弱火にして6~7分煮る。
- 5.4を煮ている間に行う。オクラはまな板にのせて塩を振り、両手で4~5回転がす。鍋に湯を沸かし1分茹で、へたを除き斜めに半分に切る。
- 6.アボカドは縦半分に割り、種を取り皮をむく。さらに縦半分に切り1cm幅に切ってレモン汁を振る。
- 7.フライパンにバター小さじ2を熱し、中火でアボカドをさっと炒める。
- 8.4に焼いたアボカドを加えて1分程度煮たらココナッツミルク、生クリーム、オクラを加えて沸騰後2~3分煮込む。
- 9.器にご飯をよそり、8をかける。