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HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

野菜 カレー 魚介(魚以外) ご飯もの

エビとアボカドのココナッツカレー

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • ブラックタイガー 24尾
  • A・塩 小さじ1/3
  • A・酒 大さじ1
  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • バター(アボカド用) 小さじ2
  • オクラ 16本
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ(茎) 1/2本
  • ニンニク 2片
  • B・バター 大さじ3
  • B・サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 大さじ6
  • C・水 500cc
  • C・固形コンソメ 1個
  • C・ローリエ 1枚
  • ココナッツミルク 200cc
  • 生クリーム 大さじ6
  • 炊いたご飯 4杯分
  • 調理時間 所要時間 30
  • カロリー カロリー 740 Kcal
作り方
  1. 1.エビは殻、背ワタを除き、Aで下味をつける。
  2. 2.玉ねぎ、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3.フライパンにBを熱し、中火で玉ねぎ、セロリ、ニンニクを5分程度炒めたら、小麦粉、カレー粉を加え焦がさないようにさらに3分程度炒める。
  4. 4.1のエビを加えて焼き、色が変わったら、Cを加えて煮る。沸騰したら弱火にして6~7分煮る。
  5. 5.4を煮ている間に行う。オクラはまな板にのせて塩を振り、両手で4~5回転がす。鍋に湯を沸かし1分茹で、へたを除き斜めに半分に切る。
  6. 6.アボカドは縦半分に割り、種を取り皮をむく。さらに縦半分に切り1cm幅に切ってレモン汁を振る。
  7. 7.フライパンにバター小さじ2を熱し、中火でアボカドをさっと炒める。
  8. 8.4に焼いたアボカドを加えて1分程度煮たらココナッツミルク、生クリーム、オクラを加えて沸騰後2~3分煮込む。
  9. 9.器にご飯をよそり、8をかける。
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