材料(4人分)
- 合挽き肉 480g
- 玉ねぎ 1個半
- A・卵 1個
- A・パン粉 大さじ4
- A・塩、コショウ 少々
- えのき茸 100g
- しめじ 100g
- エリンギ 1本
- B・水 1カップ
- B・牛乳 1カップ
- B・固形コンソメ 1個(1個=5g)
- C・片栗粉 大さじ2
- C・水 大さじ3
- アスパラガス 8本
- ミニトマト 4個
- サラダ油 大さじ2
- バター 大さじ1
- 所要時間 40 分
- カロリー 477 Kcal
作り方
- 1.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1を熱し、飴色になるまで炒め冷ます。
- 2.えのき茸は石づきを除き3等分に切り、しめじは石づきを除き小房に分ける。エリンギは縦に4等分し、横半分に切り薄切りにする。
- 3.アスパラガスは茹で、3等分に切り、ミニトマトは十字に切れ目を入れ開く。
- 4.ボウルに1の玉ねぎ、合挽き肉、Aを入れ粘りが出るまでよくこね、4等分にし小判型にする。
- 5.フライパンに残りの油を熱し、強火で成形した4を焼き色がつくまで両面焼く。
- 6.フライパン上の油をさっと拭き、バターを加えて空いたスペースでえのき茸、しめじ、エリンギをしんなりするまで炒める。
- 7.Bを加えて蓋をして中火で4~5分煮込む。
- 8.蓋をはずして、Cをまわし入れとろみをつける。
- 9.8を器に盛り、アスパラガス、ミニトマトを添える。