材料(4人分)
- ご飯 茶碗4杯
- ほうれん草 1/2束
- A・だし汁 大さじ1
- A・みりん 小さじ1
- A・しょうゆ 大さじ1/2
- A・塩 少々
- 鶏ひき肉 200g
- B・しょうゆ 大さじ3
- B・酒 大さじ3
- B・みりん 大さじ2
- B・砂糖 大さじ2
- 卵 3個
- C・砂糖 大さじ1
- C・塩 少々
- C・酒 大さじ1
- 油 小さじ1
- 所要時間 15 分
- カロリー 582 Kcal
作り方
- 1.ボウルに卵を溶いてCの調味料を混ぜ、フライパンに油を熱したところに流し込み、菜箸で混ぜながらぽろぽろになるまで混ぜて取りだす。
- 2.ひき肉をフライパンに入れ、Bの調味料を加えて味付けし、よく混ぜてから強火にかけ汁気がなくなるまで炒め煮る。
- 3.ほうれんそうは洗って根元を切り落とし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷水にとって水気を絞り、Aの調味料で和える。
- 4.どんぶりにご飯を盛って1、2、3の具を彩りよくのせる。