材料(4人分)
- 豚ロース 4枚
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 大さじ3
- パン粉 100g
- パセリ 大さじ1
- 小麦粉 適宜
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 適宜
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1本
- にんにく 1片
- ホールトマト(缶) 1カップ
- レモン汁 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- バジル 4枚
- 所要時間 25 分
- カロリー 588 Kcal
作り方
- 1.豚ロースは脂肪の部分に切り込みを入れて筋切をし、全体に塩、こしょうして薄く小麦粉をまぶしておく。
- 2.パン粉とパルメザンチーズ、パセリのみじん切り(乾燥パセリでもOK)を混ぜておく。別のボウルに卵を割りほぐしておく。
- 3.1の豚ロースをとき卵にくぐらせ、2のチーズとパセリを混ぜたパン粉をまんべんなくまぶす。
- 4.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、中火にかける。油が熱くなったら肉を入れ、少し火を弱めにして焦がさないように揚げ焼きにする。色よく焼きあがったら取り出して油をよく切る。
- 5.トマトソースを作る。玉ねぎ、セロリ、にんにくを全てみじん切りにし、少量のオリーブオイルでしんなりするまで炒める。ホールトマトを加え、つぶすようにしながら中火で煮詰める。仕上げにレモン汁を加える。味が薄いようなら塩、こしょうする。
- 6.油を切ったカツを皿に盛り、トマトソースをかけバジルをのせる。