材料(4人分)
- 豚もも肉 60g
- たけのこ 60g
- ねぎ 30cm
- にんじん 4cm
- しめじ 60g
- ちんげんさい 1株
- ゴマ油 大さじ1
- A・水 300cc
- A・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A・酒 大さじ2
- A・酢 大さじ1.5
- A・しょうゆ 大さじ1.5
- 豆乳 400cc
- 赤唐辛子 1本
- 塩 小さじ1/3
- 所要時間 15 分
- カロリー 169 Kcal
作り方
- 1.豚肉は一口大に切る。たけのこは薄切りにし、ちんげんさいは斜め薄切りにする。ねぎは3cmの長さに切り、さらに縦半分に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- 2.鍋にゴマ油をひき、中火で赤唐辛子、豚肉、たけのこ、にんじん、ねぎ、しめじの順に加えて炒める。
- 3.Aを加えて煮立て、5~6分煮たら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
- 4.塩を加え味を整え、器に盛る。