材料(4人分)
- 米 2合
- A・あさり(水煮缶詰) 130g
- A・酒 大さじ2
- A・しょうゆ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 小ねぎ 4本
- 所要時間 50 分
- カロリー 320 Kcal
作り方
- 1.米はといでザルにあけておく。
- 2.アサリは水煮の汁ごと鍋に入れ、Aを加え、中火で沸騰したら1分程度煮て火を止め、粗熱を取る。
- 3.炊飯器に1の米、2、しょうゆを入れ、規定の目盛まで水を加えて炊く。
- 4.ご飯を炊いている間に、小ねぎは小口切りにしておく。
- 5.器に盛り、小ねぎを飾る。
横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > あさりの炊き込みご飯