7,429店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > ひき肉納豆のレタス包み

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

野菜 創作料理 豆腐、納豆、大豆

ひき肉納豆のレタス包み

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • レタス 1個
  • 納豆 3パック
  • 牛豚合挽肉 350g
  • しいたけ 4枚
  • にんじん 1/2本
  • 水煮たけのこ 120g
  • ねぎ 2本
  • しょうが 1片
  • A・みそ 大さじ2
  • A・豆板醤 小さじ1
  • A・酒 大さじ3
  • A・砂糖 大さじ2
  • A・しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 調理時間 所要時間 15
  • カロリー カロリー 399 Kcal
作り方
  1. 1.納豆はザルに入れてさっとお湯をかけ、ぬめりを取って水気をきる。レタスは1枚づつはがし、水で洗って、水気をふき取っておく。しいたけは石づきを落とし、粗みじん切りにする。にんじん、たけのこ、しょうがもみじん切りにする。 Aはよく混ぜ合わせておく。
  2. 2.フライパンに油を熱し、しょうがと合挽肉を炒め、肉の色が変わってきたらにんじん、しいたけ、たけのこも加えて炒め、にんじんに火が通ったら納豆も加えて炒める。
  3. 3.Aを加え、全体にからまるまで炒め煮にする。
  4. 4.ねぎのみじん切りを加えて全体に混ぜ合わせ、最後にごま油を加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛り付け、レタスに包みながら食べる。
レシピ一覧

ページトップへ