材料(4人分)
- レタス 1個
- 納豆 3パック
- 牛豚合挽肉 350g
- しいたけ 4枚
- にんじん 1/2本
- 水煮たけのこ 120g
- ねぎ 2本
- しょうが 1片
- A・みそ 大さじ2
- A・豆板醤 小さじ1
- A・酒 大さじ3
- A・砂糖 大さじ2
- A・しょうゆ 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 油 大さじ2
- 所要時間 15 分
- カロリー 399 Kcal
作り方
- 1.納豆はザルに入れてさっとお湯をかけ、ぬめりを取って水気をきる。レタスは1枚づつはがし、水で洗って、水気をふき取っておく。しいたけは石づきを落とし、粗みじん切りにする。にんじん、たけのこ、しょうがもみじん切りにする。 Aはよく混ぜ合わせておく。
- 2.フライパンに油を熱し、しょうがと合挽肉を炒め、肉の色が変わってきたらにんじん、しいたけ、たけのこも加えて炒め、にんじんに火が通ったら納豆も加えて炒める。
- 3.Aを加え、全体にからまるまで炒め煮にする。
- 4.ねぎのみじん切りを加えて全体に混ぜ合わせ、最後にごま油を加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛り付け、レタスに包みながら食べる。