材料(4人分)
- 納豆 3パック
- 卵 3個
- にんじん 30g
- 小ねぎ 2本
- しめじ 1/2パック
- しらす干し 20g
- ごはん 茶碗軽く4杯
- しょうゆ 大さじ2
- こしょう 少々
- 油 大さじ5
- ごま油 小さじ2
- 所要時間 15 分
- カロリー 651 Kcal
作り方
- 1.卵は溶きほぐしておく。納豆はザルにあけてさっと水洗いしておく。にんじん、しめじ、小ねぎは粗みじん切りにする。
- 2.フライパンで油を熱し、にんじん、しめじを炒める。にんじんに火が通ったら1の溶き卵を流し入んで、半熟状にする。
- 3.ご飯を入れて卵をご飯の中に混ぜ込むようにして炒め合わせ、パラパラになってきたら、納豆、しらす干し、小ねぎを加えて更に炒める。
- 4.納豆のねばねばが切れる程度に炒めたら、こしょう、しょうゆを加え、仕上げにごま油を回し入れる。
- ※納豆のねばねばがなくなるまでしっかり炒めましょう。