7,435店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > いかとピーマンの生姜焼き

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

野菜 和食 魚介(魚以外)

いかとピーマンの生姜焼き

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • いか 2杯
  • ピーマン 3個
  • ねぎ 15cm
  • 生姜 20g
  • A・酒 大さじ2
  • A・しょうゆ 大さじ1
  • A・砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 調理時間 所要時間 20
  • カロリー カロリー 128 Kcal
作り方
  1. 1.いかはワタごと足を抜き、ワタを足から切り落とす。胴は皮をむいて開き、両面に5mm幅の格子状の切り目を入れ2×4cmに切る。足は吸盤を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2.ピーマンはへたと種を除き一口大の乱切り、ねぎは縦半分に切り斜め切り、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3.鍋に湯を沸かし、いかを入れて色が変わるくらい湯通しし、ザルにあける。
  4. 4.フライパンに油、生姜を入れ弱火で炒め、油に香りがうつったらピーマン、ねぎを加えて炒める。
  5. 5.いかを加えてさっと炒めたら、合わせたAを加えて汁けが飛ぶまで炒め、器に盛る。
レシピ一覧

ページトップへ