材料(4人分)
- いか 2杯
- ピーマン 3個
- ねぎ 15cm
- 生姜 20g
- A・酒 大さじ2
- A・しょうゆ 大さじ1
- A・砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 所要時間 20 分
- カロリー 128 Kcal
作り方
- 1.いかはワタごと足を抜き、ワタを足から切り落とす。胴は皮をむいて開き、両面に5mm幅の格子状の切り目を入れ2×4cmに切る。足は吸盤を取り、食べやすい大きさに切る。
- 2.ピーマンはへたと種を除き一口大の乱切り、ねぎは縦半分に切り斜め切り、しょうがはみじん切りにする。
- 3.鍋に湯を沸かし、いかを入れて色が変わるくらい湯通しし、ザルにあける。
- 4.フライパンに油、生姜を入れ弱火で炒め、油に香りがうつったらピーマン、ねぎを加えて炒める。
- 5.いかを加えてさっと炒めたら、合わせたAを加えて汁けが飛ぶまで炒め、器に盛る。