材料(4人分)
- ゆでうどん 4玉
- 豚ひき肉 150g
- 酒 大さじ1
- たまねぎ 1個
- にんじん 3cm
- A・しょうゆ 75cc
- A・みりん 大さじ4
- 小ねぎ 2本
- だし汁 5カップ
- B・カレー粉 大さじ1
- B・片栗粉 大さじ3
- B・水 大さじ6
- 所要時間 15 分
- カロリー 420 Kcal
作り方
- 1.たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
- 2.鍋を熱し、酒と豚ひき肉を入れて軽く炒める。そこにだし汁を煮立てAと1を入れ10分くらい煮る。
- 3沸騰した状態で.Bを混ぜ合わせたものを加え、さらにひと煮する。
- 4.うどんは別の鍋で熱湯でゆで、水気を切って器に入れておく。
- 5.4に3をかけ、小ねぎの小口切りを散らす。