材料(4人分)
- いわし 6尾
- 片栗粉 適量
- 牛乳 1と1/3カップ
- 水菜 適量
- 揚げ油 適量
- しょうゆ 2/3カップ
- にんにく 1片
- 所要時間 40 分
- カロリー 299 Kcal
作り方
- 1.いわしは頭を落として内臓を除き、きれいに洗って水けをふき、大きいものは半分に切って牛乳を入れたバットに並べ、時々返して15分くらい浸して臭みを抜く。
- 2.別のバットにしょうゆとおろしたにんにくを入れ、1のいわしの牛乳をふいて並べ、時々返しながら20~30分漬け、ペーパータオルで汁けをふいて片栗粉をまぶす。
- 3.揚げ油を170℃に熱して2のいわしを入れ、かなり濃い色がつくまで3~4分揚げて油をきる。
- 4.ざく切りにした水菜を敷いていわしを盛りつける。