材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- 豚ひき肉 100g
- しめじ 200g
- えのきだけ 150g
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- にら 1/2束
- A・水 1.5カップ
- A・しょうゆ 大さじ2
- A・鶏がらスープの素 小さじ2
- A・塩 適量
- B・水 小さじ4
- B・片栗粉 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 所要時間 15 分
- カロリー 235 Kcal
作り方
- 1.しょうが、にんにくはみじん切りに、にらはざく切りに、豆腐は食べやすく切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは7~8mmに切る。豆腐を耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、しめじも耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水気をきる。
- 2.フライパンにごま油、しょうがとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら火を強め、豆板醤、豚肉、えのきだけの順に炒め、豆腐としめじ、Aを加えて豆腐に味がしみるまで煮る。
- 3.にらを加えてサッと煮て、混ぜ合わせたBを加えてとろみを付ける。