7,433店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > きのこたっぷりマーボー豆腐

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

中華 野菜 創作料理 きのこ 豆腐、納豆、大豆

きのこたっぷりマーボー豆腐

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 100g
  • しめじ 200g
  • えのきだけ 150g
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • にら 1/2束
  • A・水 1.5カップ
  • A・しょうゆ 大さじ2
  • A・鶏がらスープの素 小さじ2
  • A・塩 適量
  • B・水 小さじ4
  • B・片栗粉 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 調理時間 所要時間 15
  • カロリー カロリー 235 Kcal
作り方
  1. 1.しょうが、にんにくはみじん切りに、にらはざく切りに、豆腐は食べやすく切る。しめじは小房に分ける。えのきだけは7~8mmに切る。豆腐を耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、しめじも耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水気をきる。
  2. 2.フライパンにごま油、しょうがとにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出たら火を強め、豆板醤、豚肉、えのきだけの順に炒め、豆腐としめじ、Aを加えて豆腐に味がしみるまで煮る。
  3. 3.にらを加えてサッと煮て、混ぜ合わせたBを加えてとろみを付ける。
レシピ一覧

ページトップへ