材料(4人分)
- 蒸し焼きそば 4玉
- ブラックタイガー 20尾
- 片栗粉 小さじ2
- セロリ 1本
- にんじん 2/3本
- 玉ねぎ 3/4個
- サラダ油 大さじ2
- A・水 600cc
- A・鶏ガラスープの素 小さじ2
- A・オイスターソース 大さじ3
- A・しょうゆ 小さじ4
- A・塩 小さじ1/3
- A・白コショウ 少々
- B・片栗粉 大さじ1
- B・水 大さじ2
- 所要時間 25 分
- カロリー 424 Kcal
作り方
- 1.エビは殻、背ワタを除き片栗粉をまぶす。
- 2.セロリは3mm幅の斜め切り、葉はざく切りにする。にんじんは縦半分に切り斜め薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切り細めの薄切りにする。
- 3.フライパンに油大さじ1を入れて熱し、焼きそばを焼き色がつくまで7~8分中火でじっくりと炒め、皿に盛る。
- 4.フライパンをさっと拭き、残りの油をひき中火でにんじんを1分程度炒めたらセロリの茎、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 5.1を炒め、セロリの葉を加えさっと炒めたら、Aを加えて沸騰後3~5分煮る。
- 6.火を弱めてBをまわし入れたら火を強め、とろみがついたら火を止める。
- 7.6を3の焼きそばの上にかける。