材料(4人分)
- 卵 4個
- きくらげ 5g
- しめじ 1/2袋
- おろししょうが 1/2 片分
- 小ねぎ 2本
- A・酒 大さじ2
- A・中華スープの素 小さじ2
- A・水 4カップ
- 塩、こしょう 少々
- B・片栗粉 小さじ2
- B・水 小さじ2
- 所要時間 15 分
- カロリー 93 Kcal
作り方
- 1.卵は溶きほぐす。
- 2.きくらげは水で柔らかく戻し、かたい石づきを切り落として細切りにする。 しめじも石づきを除き小房にわける。Bを混ぜ合わせておく。
- 3.鍋にAの材料を入れ、よく混ぜ合わせながら中火にかける。中華スープの素が溶けたらきくらげ、しめじを加え、2~3分煮て塩こしょうで味を調える。
- 4.Bを加え、とろみがついたら卵を回し入れる。ふんわりしたら器に注ぎ、しょうがと小ねぎの小口切りをのせる。