材料(4人分)
- なす 4本
- A・レモン汁 大さじ3
- A・だし汁 大さじ2
- A・しょうゆ 大さじ1
- A・ごま油 大さじ1
- A・砂糖 小さじ1/4
- きゅうり 1本
- みょうが 2個
- 青じそ 8枚
- 白いりごま 少々
- 揚げ油 適量
- 所要時間 10 分
- カロリー 143 Kcal
作り方
- 1.ボウルにAを入れて混ぜる。
- 2.なすはガクをむいて縦に数本切り目を入れ、180℃の揚げ油で素揚げし、Aに30分くらい漬ける。
- 3.きゅうりは4~5cm長さの棒状に切って水にさらす。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、青じそはちぎる。
- 4.器になすを盛って3をのせ、白ごまをかける。