材料(4人分)
- あさり 300g
- なす 3本
- ミニトマト 12個
- しょうが 1/2片
- 赤唐辛子 1本
- A・水 4カップ
- A・鶏がらスープ 小さじ2
- A・酒 大さじ1
- B・レモン汁 小さじ2
- B・ナンプラー 小さじ1
- B・パクチー 少々
- 所要時間 15 分
- カロリー 42 Kcal
作り方
- 1.あさりは殻をよく洗う。なすはヘタを切り落として皮をむいて、1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。ミニトマトはヘタを取る。
- 2.しょうがは薄切り、赤唐辛子は種を取り斜め半分に切る。
- 3.鍋にあさり、しょうが、赤唐辛子、Aを入れて蓋をして火にかけ、沸騰したらなすを加えて5分くらい煮る。
- 4.3に1のミニトマトを加え、Bを加えて味を調える。器に盛り、パクチーを添える。