材料(4人分)
- 蒸し中華めん 4玉
- 豚バラ薄切り肉 150g
- キャベツ 2枚
- たまねぎ 1/2個
- しいたけ 4枚
- にんじん 2/3本
- にら 1/2束
- A・中華スープ 4カップ
- A・片栗粉 大さじ4
- A・酒 大さじ4
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ2
- 所要時間 30 分
- カロリー 691 Kcal
作り方
- 1.豚肉は2cm幅に切る。たまねぎは1cm幅のスライス、しいたけは石づきをとって薄切り、キャベツはざく切りにする。にんじんは短冊切りにし、にらは3cmに切る。
- 2.ボウルにAを合わせておく。
- 3.フライパンを中火で熱し、中華めんをほぐしながら入れて全体に広げる。フライ返しで押さえながら焼き色が付くまで両面3分くらいずつ焼いて取りだす。
- 4.フライパンにごま油を中火で熱し豚肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎ、しいたけを加えて炒め合わせる。
- 5.たまねぎがしんなりしたらにんじん、キャベツを入れ全体に油がまわるまで炒めたら2を加える。
- 6.煮立ったら、にらを入れてひと煮し、塩、こしょうで味を整え、とろみがつくまで煮て、3の麺にかける。