7,433店舗 | 409口コミ

横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト 横浜グルメ(関内・桜木町・上大岡)、川崎グルメで美味しいレストラン・居酒屋・ダイニングバー・スイーツのグルメサイト

横浜グルメnaviTOP > ハピレピ > さんまの生姜煮

HapiRepi ~ハピレピ~

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ はぴれぴ

レシピ詳細

和食

さんまの生姜煮

横浜グルメナビの簡単スピードレシピ イメージ
材料(4人分)
  • さんま 4尾
  • 生姜 20g
  • ニンニク 1片
  • A・しょうゆ 大さじ4
  • A・砂糖 大さじ3
  • A・みりん 大さじ3
  • A・酒 大さじ4
  • A・水 1カップ
  • 調理時間 所要時間 30
  • カロリー カロリー 342 Kcal
作り方
  1. 1.しょうがは千切りにする。ニンニクはすりおろす。
  2. 2.さんまは頭と内臓を除き、水洗いをして水けをふき、3~4等分に切る。
  3. 3.鍋に、しょうが、ニンニク、Aの調味料を入れ、煮立たせる。
  4. 4.さんまは盛りつけた時に表になるほうを上にして、煮汁の中に重ならないように入れる。
  5. 5.落とし蓋をして、中火の弱火で10~15分煮る。
  6. 6.落とし蓋をとり、鍋を傾けながら煮汁を煮からめたら、器に盛る。
レシピ一覧

ページトップへ