材料(4人分)
- さんま 4尾
- 生姜 20g
- ニンニク 1片
- A・しょうゆ 大さじ4
- A・砂糖 大さじ3
- A・みりん 大さじ3
- A・酒 大さじ4
- A・水 1カップ
- 所要時間 30 分
- カロリー 342 Kcal
作り方
- 1.しょうがは千切りにする。ニンニクはすりおろす。
- 2.さんまは頭と内臓を除き、水洗いをして水けをふき、3~4等分に切る。
- 3.鍋に、しょうが、ニンニク、Aの調味料を入れ、煮立たせる。
- 4.さんまは盛りつけた時に表になるほうを上にして、煮汁の中に重ならないように入れる。
- 5.落とし蓋をして、中火の弱火で10~15分煮る。
- 6.落とし蓋をとり、鍋を傾けながら煮汁を煮からめたら、器に盛る。