材料(4人分)
- 米 2合
- しめじ 200g(2パック)
- A・だし汁 200cc
- A・しょうゆ 大さじ2
- B・しょうゆ 小さじ2
- B・酒 大さじ2
- B・塩 少々
- 水 適宜
- 所要時間 45 分
- カロリー 294 Kcal
作り方
- 1.米はといでザルにあけておく。
- 2.しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 3.鍋にしめじとAを入れてひと煮立ちさせ、煮汁をボウルに受けながら、しめじをザルにあける。
- 4.炊飯器に1の米、3の煮汁、Bを入れ、規定の目盛まで水を加え炊く。
- 5炊きあがったらしめじを加えて蒸らし、全体を混ぜ器に盛る。