材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 豚ひき肉 120g
- 玉ねぎ 1個
- バター 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- A・塩 小さじ1/4
- A・白コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1程度
- 卵 1/3個程度
- パン粉 大さじ8程度
- 揚げ油 適宜
- レタス 3~4枚
- ミニトマト 4個
- 所要時間 30 分
- カロリー 376 Kcal
作り方
- 1.かぼちゃはワタと種を取り除き、2cm幅に切る。耐熱皿にかぼちゃを並べ水を振りラップフィルムをふんわりかぶせて電子レンジで5分程度加熱する。
- 2.玉ねぎはみじん切りにする。レタスは1cm幅に切り、ミニトマトは十字に切れ目を入れ広げる。
- 3.加熱したかぼちゃを熱いうちにつぶしバターを加えて混ぜる。
- 4.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒める。全体に火が通ったら、Aで味を整える。
- 5.ボウルに3、4を入れて混ぜ、8等分にする。
- 6.5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 7.175℃に熱した揚げ油で3分程度揚げ、油を切る。
- 8.コロッケを器に盛り、レタス、ミニトマトを飾る。